«ДЛЯ ЧЕГО БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА»

«Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9)

На вопрос, для чего Бог создал человека, можно получить много разных ответов. Одни говорят, что человек — это объект Божьей заботы. И это на самом деле так — ни один отец не заботится о своих детях так, как Небесный Отец. Другие считают, что Бог создал человека для того, чтобы он славил своего Творца. Это тоже верно. Но самая главная, высокая и прекрасная цель сотворения человека — это общение с Богом.
Первые страницы Библии говорят о том, что Бог общался с Адамом, и последние возвещают о вечном соединении искупленного человечества с Богом: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3).
Бог сотворил человека так, чтобы с ним можно было общаться. В связи с тем, что общение требует подобия, Творец создал человека по Своему образу и подобию. Бог есть Дух, и общение с Ним возможно только в духе, поэтому Он дал человеку дух. Бог является Личностью, потому и человека, по Своей мудрости, Он тоже сотворил личностью. Все это дало человеку преимущество общаться с Творцом Вселенной.
К общению влечет любовь. Она всегда ищет контакта с тем, кого любит. Потеря общения между любимыми — невыразимое страдание для них. Любя Адама, Бог общался с ним в Едемском саду, и это доставляло им взаимную радость. Но случилась трагедия. Грех разделил человека с Богом, и общение прекратилось.
«Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2Кор.6:14). У праведности с беззаконием, у жизни со смертью, как и у святости со грехом, никогда не будет и не может быть ничего общего. Общение со святым Богом возможно только в святой атмосфере.
Вследствие грехопадения взаимоотношения человека с Богом стали совершенно другими. Изменился и сам человек. Он утратил подобие Божье и умер духовно, став личностью, отделенной от Бога. Святой Бог поставил у Едемского сада охрану — Ангела и пламенный меч обращающийся. Путь к месту сладостного общения с Богом оказался перекрытым, и у человека не было никакой возможности исправить создавшееся положение.
Безграничную любовь к Своему созданию Бог выразил в обетовании послать Искупителя. И если человек не мог вернуться к Богу, то Бог пришел к человеку, но уже не в таком виде, как в Едеме. Он сошел на землю в образе человека и протянул грешнику руку общения. Действительно, верен Бог, Которым мы призваны в общение со Христом! Решив проблему греха, Он Голгофской жертвой устранил причину разделения с Богом и позвал. «Придите ко Мне» (Матф.11:28).
Открыв путь и пригласив к Себе, Господь ждет, когда человек обратится к Нему и вступит с Ним в общение. Писание говорит, что обращенные становятся детьми Божьими, причастниками Его естества. Это уже не просто подобие или соответствие Богу, дающее возможность общения, это соединение с Ним! Как от плотских родителей детям передается плоть и кровь, так через рождение от Бога передается людям Божья природа (Иоан.1:13; 3:6; 1Иоан.5:18). Как это высоко и непостижимо!
Общение с человеком доставляет Господу радость. Его ухо всегда внимательно к молитвам нашим и очи Его обращены на нас, потому что Он любит нас и хочет общаться с нами. И если мы любим Его, то и в нас должно быть всепобеждающее влечение к Нему.
Вспомним Марфу и Марию, которые приняли в дом своего друга — Иисуса Христа. Они обе любили Господа. Одна заботилась о большом угощении, а другая сидела у ног Иисуса и слушала. Господь сказал, что Мария «избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Но заботиться о большом угощении — тоже любовь. Марфа любила Иисуса и хотела угодить Ему. Почему же она услышала упрек: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом…»? Ведь она вполне могла сказать: «Господи! Да я же для Тебя все это делаю!» Похоже, Марфа неправильно понимала, что ценно в глазах Христа, в то время как сестра ее сделала совершенно верный выбор. Она избрала общение со Христом. Не предвкушение того, что готовит Марфа, доставляло радость Господу. Не это Его пища. Ценным было общение с Марией.
Может, мы тоже много делаем для Господа, с утра до вечера подвизаемся в деле Его, но не услышим ли некогда: «Марфа! Марфа!»?
Как мало сегодня тех, кто, избрав благую часть, пребывает в общении со Христом!
Общение — это не только молитва на коленях. Общение — это соединение нашего духа с Богом. Оно может проходить во всякое время и на всяком месте. Оно начинается на земле и простирается в вечность. Общение любви — это наслаждение.
Полноценность и красота твоей жизни зависит от того, как ты общаешься со своим Господом, доверяешь ли Ему свои тайны, понимаешь ли, что Он говорит тебе, чего ждет от тебя. Общение с Богом приносит невыразимое блаженство, обогащает, окрыляет. Ищи же его, стремись к нему и помни, что это наш блаженный удел не только в земной жизни, но и в вечности! К этому призвал нас верный в Своем слове Бог.